Вага марионетки (немецкая)

by Рахман Файзулович


Вага марионетки (немецкая)

Многие немецкие марионетки оснащены вагами подобной конструкции.
Публикация её в печати не встречалась, и все обмеры сделаны с готового образца, когда я работал в 70 х годах с немцами.

Вага очень технологична, её просто сделать в кустарных условиях, и она удобна в работе с куклой. Нет крючка для подвески, но его не сложно придумать самим. Куклы примерно 50-60 см. по высоте.

Материал — фанера 10 и 5 мм. Окраска чёрная матовая.

Коромысло для ног вставлено в прорезь корпуса ваги и качается на проволочной оси, пропущенной в отверстие фанеры. Это отверстие, единственное слабое место в конструкции, его не просто просверлить точно (сверло может увести в сторону).


Общий вид

Нити подвески
Г — уши головы;
Р — кисти рук;
Н — колени ног;
П — плечи;
З — зад;

Вид спереди

[more]


Боковой вид


Вид сверху


Чертежи деталей ваги

Чертежи деталей
Одна клетка — один сантиметр.

Добавляю отрывок из статьи «О шарнирах кукол».

Хочу проиллюстрировать тему шарниров конструкцией типичной рыночной марионетки (Германия). Здесь всё предельно унифицировано, что позволяет запустить изготовление куклы на поток. Элементы шарнирных пластин с отверстиями для осей-шпилек вырубаются штампом из листового винипласта толщиной в 1,5 — 2 мм. Ноги и руки из деревянного кругляка, на каркас туловища монтируется пенопласт. Понятно, что всегда можно варьировать пропорциями куклы. Размер в пределах 50 см. Шьётся приличный костюм, в законченном виде на голове куклы укладывается парик, делается роспись.
Партия состоит из персонажей к определённому спектаклю. Заказы при чётком разграничении труда распределяются в разных точках. Заготовки конструкций делают одни мастерские, сборку другие, пошивочные работы распределяются среди надомников.  Можно не стесняясь поучиться у немцев “мелкому” предпринимательству. О сбыте продукции молчу, ничего в этом не смыслю.
3291865_20 (463x700, 124Kb)

Реклама