Ищи опору в возвышенном!

by Рахман Файзулович


Марионетка «Женя»

У меня работа над куклой всегда вызывает чувство сотворчества c возникающим образом. Знаете, это как в педагогике, когда ты живешь интересами ребенка, забывая о своих. Куклы еще нет, а ты уже видишь в куске дерева ее головку, крутишь деревяшку под светом настольной лампы, пытаясь разглядеть младенца в утробе матери.

Ковыряясь с деревянной марионеткой, всегда опасаешься превратить ее в игрушку. Знаете, есть такой ширпотреб в виде деревянных точенок, собранных нитями в игрушку для детей. Они издают при однообразных движениях звон колюшек в руках кружевниц. Меня пугает самодовольный профессионализм кукольника, выдающего на гора изделия одно за одним, добротные, сделанные проверенными способами без тени сомнения в их правильности.
Стремясь сохранить эфемерную жизнь образа в долгом процессе выполнения множества нудных и сложных ремесленных операций, я нахожусь в таком постоянном напряжении, что в конце работы о новой кукле думать уже нет сил. Тут уместно сказать о тех, кто ничего не понимает в работе, но стремится давать свои дружеские оценки в процессе рождения куклы. Дураки страшно мешают сохранить жизнь задуманному образу, она ускользает из куклы.


В статье о подвеске марионетки к ваге я забыл сказать одну мелочь. Для транспортировки куклы ее нити нужно скрутить в жгут. Делается это просто, подвешенная на ваге кукла вращается вокруг своей оси. Скрученные в жгут нити не спутаются при упаковывании куклы в сумку. Пустяк, а сколько экономит времени на распутывание нитей при неумелом складывании марионетки.


Я так много наговорил вам, и все ради оправдания публикации нескольких кадров с марионеткой «Женя». На примере этой куклы описывалась подвеска марионетки к ваге на странице
«Подвеска марионетки на ваге»

01 02 03 04 05 06 07 08

Реклама