Тростевая кукла

by Рахман Файзулович


Тростевая кукла

В статье “Конструкции театральных кукол” из рубрики «Механика куклы» дана хорошая подборка рисунков, поясняющих конструкцию тростевой куклы. В дополнение к тому материалу предлагаю обобщающий образ тростевой куклы, который обозначит в дневнике существование такой важной темы.

 

 

Плечики крепятся жёстко к стержню гапита, который может быть механизирован (смотрите раздел по механике кукол). Шарниры рук и трости описаны на странице “Конструкции театральных кукол”.

 

 

Туловище чаще всего делают из папье-маше и крепят (жёстко или подвижно) к плечикам гапита. Не редки случаи, когда корпуса нет, кукла драпируется тканями.

Помимо верховых, существуют тростевые куклы открытого управления в чёрных кабинетах. У них нет гапита, голова с рукояткой управляется кукловодом открыто перед зрителями.

 

 

Этот набросок (простите за небрежный вид) даст вам общее представление о том, как может смотреться конструкция куклы в собранном виде без оформления.

 

В своём фотоархиве нашёл очень полезное для нас старое фото.

Папье-маше собрано на конструкции тростевой театральной куклы. Всё готово для её оформления костюмом, париком, росписью. Кстати, это работа одной интересной барышни нежного возраста.

Как видно из того немногого, что представлено на этой странице, профессиональная кукла весьма дорогое удовольствие. Над ней трудится коллектив опытных мастеров разной специализации (скульптор, конструктор, оформитель…).


Было время, когда мне хотелось думать, что кукла, это произведение искусства художника, но теперь можно признаться себе, кукла, это движение предмета в пространстве. Будет актёр, и в куклу превратится простая табуретка, не будет актёра, и ваше «произведение искусства» превратится в кучу тряпок и чурок. Не увлекайтесь механикой, кукловоды её не любят.


Реклама