Из старых журналов

by Рахман Файзулович


Из старых журналов



Большинство иллюстраций взято из старых номеров иностранного журнала. Долгие годы  «Loutkar» (лоуткар) из Чехословакии был в СССР единственным журналом для кукольников театра. Да, и книг по специальности тогда не было, не считая тонких книжонок для детской самодеятельности. Смешно сказать, но эти доисторические книжонки и в наше время продолжают «питать» людей, увлечённых куклами.



У меня много страниц посвящено маскам, поэтому, надо упомянуть об их использовании в театре. Хочется помочь тем, кто работает с детьми, у кого нет возможности сооружать дорогостоящие декорации и костюмы (а это практически все детские театры). Посмотрите, как всё просто и практично делается людьми с богатой фантазией. Нужно посадить дерево, — ставите актёра и увешиваете его листьями. Нужны дома, — вырезаете из картона фасады и рисуете окна. Символы, кругом символы, кругом одни метафоры.


Маски в виде головы, маски полу-объёмные и совершенно плоские. Нет запретов, всё допускается в вашем театре.


Актёр легко превращается в куклу, а мягкие текстильные куклы превращаются в актёров.

Последние три иллюстрации демонстрируют высоко классную работу художника, его понимание и чувство стиля. Сложнейшее переплетение графики о объёма!


Несколько моих любимых иллюстраций с петрушечными куклами. Поверьте, здесь есть чему поучиться.


Японец здесь не случайно появился. Хотелось подчеркнуть родство его кукол с теми, что работают в чёрном кабинете, или из-за ширмы.

Куклы открытого управления давно полюбились актёрами, их можно заметить не только в театре, но и на эстраде.


Марионетки со штоковой вагой для нас не привычны, нам трудно не замечать металлический штырь, торчащий из головы куклы. Чехи не любят прятаться с вагой за ширмами, они виртуозно работают на открытой сцене, органично сливаясь со своей «игрушкой».


Известнейший дуэт чечёточников из Америки. Куклы изящны своей лаконичностью форм и свободой движения.


Время прошло, время дешевых чёрно-белых журналов на тонкой бумаге. То поколение кукольников не удостоилось публикации в глянцевых журналах, а я и сегодня продолжаю восхищаться их добрым и остроумным творчеством, полным оригинальных идей. И блёклые отпечатки старых журналов не мешают мне чувствовать яркость красок своей памяти.


Реклама