Куклы и дети — 3

by Рахман Файзулович


Куклы и дети — 3

Рассказывая о пальчиковых куклах, я лишь вскользь упомянул о лепных головках из соленого теста и пластилина. Мне казалось, что акцентировать внимание на очевидном нет смысла. Но многие восприняли статью, как руководство по изготовлению кукол из бумажек.

Дополняю страницу о пальчиковых куклах несколькими иллюстрациями.
_____________________________________________________________________________

Я подобрал из имеющегося запаса две маски сделанные когда-то из мастики, и оформил их куклами.
Первая маска укреплена на пальце с помощью пищевой фольги (надеюсь, на фото можно понять, как это сделано). Вторая маска большего размера просто держится пальцами через костюм. «Костюмы-балахоны» не потребовали сложного кроя. Полиэтиленовые пакеты накрыли кисти рук. Белый пакет вместе с пальцем обхватила фольга маски, черный пакет сам обхватил маску пальцами.
На все потребовалось десять минут. Скажите, нечего делать, все само сложилось? Нет. Надо было обойти все комнаты, чтобы наткнуться на фольгу и полиэтилен, надо было оформить силуэт костюма и выбрать его цвет . Много чего надо было обдумать, и все же, главное, это легкость и быстрота исполнения. Все равно основное время отводится игре с куклами разговорного жанра, сочинению для них диалога.

Не знаю, как вам, а мне для игры костюмы не нужны, зачем прятать самое красивое и подвижное — пальцы рук? Но это мне, а с детьми не забывайте о ярких цветах, о росписи головок, о паричках и других милых деталях.
Тем, кто ко всему относится серьезно, могу дать совет, позаботьтесь о ширме. Ею может стать спинка стула, прикрытая платком, коробка без дна, в которую просовывают руку с куклой, или, просто, согнутая перед грудью рука, из-за которой выглядывает кукла.
_______________________________________________________________________

Импровизация

Для импровизации в ход идут бытовые предметы, такие как ложки, вилки, овощи. Помня, что главное для нас скорость, выдумываем все на ходу, на глазах у детей и с их участием.

Картошина на вилке, самый ходовой прием. Моя от времени сморщилась.
В глаза вставил черный перец.

Ложка. Фольга приложена ко лбу и замята вовнутрь, образуя не знаю что
(какая-то красота). Глазки и ротик держатся на пластилине.
Не знаю как назвать, может поваренок?

Та же ложка в носке. Детали могут быть любые. Руки-пальчики хватательные,
ими можно что-то ухватить (ваш нос, ложку, карандаш).

Знакомясь с пальчиковыми куклами, мы то и дело перепрыгиваем на тему перчаточных кукол. Пальчиковых кукол на одной руке может быть столько, сколько у вас на ней пальцев (каждый палец — кукла). Но важно ли это в данном случае?
_________________________________________________________________

Думаю, будет уместно поместить несколько кадров из видеороликов о кукле-руке. Простенько и со вкусом. Уверен, вам пригодится.

Teatro Hugo e Ines Presento

“Baby Blue”


Этот кадр из другого фильма, потерял его координаты.


Реклама