Куклы и дети — 2

by Рахман Файзулович


Куклы и дети — 2

___________________________________________________________________________

Поневоле становишься сентиментальным, когда дело касается пальчиковых кукол. Малышка первый раз осознанно сжимает в своей крошечной ладошке палец мамы. Это не просто хватательный рефлекс, в этом соприкосновении непередаваемое ощущение взаимного доверия. Наши ладони, ладони наших детей живут в тесном взаимодействии помимо нашего сознания.
____________________________________________________________________________________________________

Куклы этого типа нельзя назвать театральными. Если они и разыгрывают представление, то в очень камерной обстановке, и служат дополнением к перчаточным куклам. Хотя, известны случаи, когда профессиональные кукловоды работали в больнице и в частных домах для одного или двух детей. И даже в такой обстановке актеры редко пользовались «многоразовыми» куклами. Изготовление куклы с ребенком входило в инсценировку, вносило элемент импровизации.
Думаю, королями этого жанра можно назвать всех родителей-фантазеров, у которых есть маленькие дети. Съешь ложечку каши за маму, другую за папу, а смешной кукле потом дадим!

В реальности, из какого только мусора не собирается на пальце головка или маска. Скотчем мы можем прилепить к подушечке пальца бумажку от фантика с веселой рожицей или нарисованные очки, можем налепить цветной пластилин в виде крошечной головки с нитками-волосами. Можем все, дурачась вместе с ребенком. У взрослых свой интерес к этим куклам, можно пофантазировать на эту тему в форме графических этюдов.

Выясняется, что даже из таких, душевных по своей природе, кукол, сухое сердце может породить мрачных монстров.

Трудно сказать, в какой момент пальчиковая кукла становится перчаточной. Стоит нам одеть на палец скульптурную головку (даже, если она из расписного соленого теста), вместо пластилиновой нашлепки или бумажного колпачка с глазками, как эта грань стирается. У головки волей неволей возникают ручки в виде пальцев нашей руки, и отсутствие перчатки уже ни о чем не говорит. Возникает мысль, расписывать можно не только обнаженных женщин, но и кисти рук с куклой.

Удачные куклы могут послужить «фотомоделями».
Полученные кадры, при желании, дополняются декорациями в графическом редакторе.

Кусок бумаги с нарисованной рожицей легко скрутить в трубочку вокруг пальца и дополнить накладными элементами. Пускай вас не смущает примитивность конструкции, разнообразие достигается ее декорированием. Надо помнить и об аппликации, и о вырезках из фотографий журналов, и о фактурах (фольга, пряжа, блески).

У многих имеется возможность сделать графику на компьютере и напечатать на принтере. Воспользуйтесь этой технологией, и не стесняйтесь сканировать детские варианты рисунков кукол, это поднимет престижность того дела, которым они занимаются.

Простейшие маски могут крепиться и без трубочки, прямо к пальцу.

Я догадываюсь, что читатели и так все знают об этих куклах, поэтому даю только самые необходимые пояснения.

Удобнее вначале обозначить глаза и рот (помните о принтере), а потом скручивать бумагу в трубку. Везде, где можно, используйте скотч, и не только для склейки. Он бывает цветной, и это удобно в декорировании.
Не обращайте внимание на аккуратность иллюстраций, это только схемы. Живые рисунки головок выполняются детьми фломастерами сикось-накось.

Как шить костюм не скажу, пробуйте сами.

Трубка может служить основой для сменных масок. Парик легко сделать из перевязанного в основании пучка ниток. Он вставляется в трубку сверху.

Одну и ту же конструкцию можно легко трансформировать в различные образы.

Удачная пальчиковая кукла легко трансформируется в настольную куклу (чуть большего размера), она может стать персонажем сценки и передвигаться по столу.

Настольные инсценировки обставляются бумажными декорациями.
[more]

Декорации удобно рисовать на трехгранных призмах из бумаги. Они при повороте другой своей стороной создают новую картину.
Вначале бумага расчерчивается на три части и разрисовывается фломастерами (одна часть — дом, другая — дерево, последняя — что угодно). Потом складывается в призму и ровно склеивается. Состыковав на столе несколько таких призм, мы получаем улицу или лес.

Не надо забывать, что все можно делать в увеличенном масштабе.
То, что мы надевали на пальчик, скрученное из листа ватмана превращается в объем, в большую куклу. Замечу, вместо скрученного на скорую руку рулона бумаги, могла оказаться коробка или вытянутый кусок фанеры. Я проводил с девочками конкурс на лучшее декорирование рулона кусками разноцветной ткани и лентами (сочетание цветов, фактур, создание ритма). Творилось, что-то невероятное, я не знал, как они любят тряпки! Работали сменно. Одна пара работала, другие давали советы и потом оценивали результат. Все фиксировалось на пленке.

Несколько схем может пригодиться в работе.

Если ваш интерес к куклам связан с педагогикой, то не увлекайтесь выставочной куклой. Точкой в этом «пустяшном» деле обязательно должна стать игра с куклами. Именно о игре дети думали все то время, пока делали куклу. Мой совет, работайте в паре с педагогом, который ведет группу малышей-подготовишек к школе.

Выборка пальчиковых образов из детских рисунков фломастерами.
_______________________________________________________________________

Реклама