Марионетки для профи — 3

by Рахман Файзулович


Продолжение


Марионетки животных, птиц, рыб и насекомых

ЛЕБЕДИНСКИЙ А. М., художник
1977 г.

Марионетки, благодаря тому, что они управляются посредством ниток сверху и на расстоянии обладают большими возможностями, более универсальны, чем перчаточные и тростевые куклы «привязанные» к грядке ширмы и к кукловоду.

Марионетки могут прыгать, парить в воздухе или перевоплощаться на глазах y зрителей.

C помощью марионеток животных можно cоздать оригинальный «цирк зверей». Обезьянки, бабочки, лошади в театре марионеток являют пожалуй, самыми интересными из кукол животных.


Мартышка на трапеции (рис. 1).

3291865_img184__ (700x388, 147Kb)

Эта кукла очень проста пo своей конструкции. Движение конечностей куклы должны быть только в одной плoскости по сторонам туловища. Голова, шея торс куклы вырезают из одного куска дерева. Верхние конечности делают без изгибов в суставах с кистями, согнутыми так, чтобы они oблегали нижнюю планку трапеции, лапы крепят свободно к плечам посредством металлического стержня проходящего через плечи и руки. Так же изготовляют и крепят нижние конечности. Для всех конечностей в торсе надо сделать выемки, позволяющие свободное вращение их на оси в месте крепления. Кукла. должна быть оклеена мехом и материалом соответствующей фактуры.

Трапеция делается из двух брусков, круглых в сечении, по длине немного больше ширины куклы. Бруски соединяются двумя упругими проволоками; расстояние между брусками должно соответствовать росту куклы. Нижние концы проволок загибают внyтрь и плотно вставляют в торцы нижнего бруска трапеции.

Верхние концы проволок, кольцеобразны и по форме должны свободно вращаться в пазах на концах верхнего бруска трапеции.

В нижнем бруске тpапеции надо просверлить четыре отверстия: два для ниток, идущих от верхних конечностей, и два для ниток от нижних конечностей.

Вага для этой куклы — Tобразной формы. Длина горизонтальной планки может быть немного больше длины бруска трапеции, a длина вертикальной планки — равна половине роста куклы с поднятыми верхними конечностями. Верхний конец вертикального бруска крепится в середине горизонтального бруска. Основание вертикального бруска ваги крепится плотно в середине верхнего бруска трапеции. Таким образом трапеция и вага составляют одно целое (рис. 2).

Эту куклу соединяют с вагой-трапецией всего пять ниток. Две нитки закрепляются c обоих концов горизонтальной планки ваги, обогнув верхний брусок трапеции, проводят в крайние отверстия в ее нижнем бруске трапеции к ладоням куклы. Две другие нитки начинаются из тех же точек на вате, проходят в другие отверстия на нижнем бруске трапеции к верхним поверхностям ступней куклы. Но Пятая нитка идет от макушки голoвы куклы, огибает верхний брусок трапеции, свободно висит и лрикрепляется другим концом y места соединения горизонтальной планки ваги c вертикальной. На рис. 2 изображены основные положения куклы.

Фигура первая. Кукла появляется сверху, держась за нижний брусок трапеции. При этом положении вага наклонена до предела вперед. Нитки от кистей куклы максимально натянуты, a нитки от ступней ослаблены. Вагу c трапецией и куклой надо раскачивать.

Фигура вторая. Продолжая раскачивать трапецию c куклой одной рукой, кукловод подымает в горизонтальное положение и опускает вагу (подымаются и опускаются нижние конечности куклы). Эти движения лучше проделывать, повернув куклу боком к зрителю. Подняв вагу до вертикального положения, можно подтянуть нижние конечности к нижнему бруску трапеции (в этом положении подвешивают куклу, когда она не работает).

Фигура третья. Вага перекинута на другую сторону трапеции. Нитки от нижних конечностей куклы натянуты (стyпни прижаты к трапеции), a нитки от кистей ослаблены (кукла опущена вниз головой c опущенными верхними конечностями).

Фигура четвертая. Из первоначального положения, раскачивая трапецию и куклу, можно поднять ее так, чтобы она балансировала на трапеции. Для этого кукловод должен одновременно подтянуть одной рукой нитку от головы куклы и другой держать вагy в горизонтальном положении и раскачивать трапецию. Этот номер можно показывать без ширмы обнаженной техникой.


Цирковая лошадь (рис. 3).

Туловище лошади можно вырезать из легких пород дерева или пенопласта, a голову и ноги — из твердых пород дерева. На спине лошади должны быть две петельки, к которым будут привязаны нитки, несущие всю тяжесть куклы.

B передней части торса лошади, в середине груди, делают выемку, в которую вставляют шип нижней части шеи лошади. Крепить шею лошади c грудью надо сквозным штырем.

B выемку задней части торса вставляют и закрепляют штырем хвост лошади. Нога y лошади могут быть не очень объемными, и крепятся они c торсом, как и головка, проволочными сквозными штырями. Все остальные сочленения делаются в шип c проушинами. Изгибы в передних ногах куклы должны быть только назад, a в задних — вперед.

3291865_Loshad1 (527x700, 118Kb)

Вага для этой куклы состоит из основной горизонтальной планки, равной длине куклы. Снизу к ней крепятся две короткие планки для ног (см. рис. 3, вид спереди и сбоку). B отверстии на одном конце основной планки ваги c помощью пуговицы или шарика закрепляется нитка, идущая от хвоста. B середине планки крепятся нитки от спины лошади, на другом конце основной планки кусочек резинки, к которому крепятся нитки от головы куклы. Натягиванием резинки осуществляется наклон головы лошади.

K концам планки для задних ног куклы крепятся по две нитки. Одна идет прямо к коленному суставу сзади, вторая — к другой ноге, проходит в отверстие над «скакательным» суставом и крепится сзади копыта. То же надо сделать c нитками для задних ног, идущими от другого конца планки. Таким образом две нитки от задних ног перекрещиваются.

K концам планки для передник ног куклы крепится по одной нитке. Эти нитки проходят в отверстия в передней части над «локтевыми» суставами и закрепляются сзади копыт. B положении куклы стоя вага находится в горизонтальном положении. Все нитки, кроме скрещивающихся ниток, идyщиx к копытам задних ног, одинаково натянуты.

3291865_Loshad2 (700x449, 141Kb)

На рис. 4 изображены основные движения куклы.

Фигура первая. Бег лошади осуществляется покачиванием основной планки ваги (вага в горизонтальном положении). При этом одновременно поднимаются одна передняя и одна задняя нога с одной стороны. Кукла должна едва касаться пола.

Фигура вторая. Вага наклонена вниз, торс куклы принимает тот же наклон. Одновременно лошадь может качать головой (резинка оттягивается вниз), поднимать и опускать одну из передних ног, поднять хвост (подтянуть соответствующую нитку).

Фигура третья. При наклоне ваги вверх лошадь становится «на дыбы» . Можно подтянуть одну или обе нитки от передних ног. Покачиванием ваги можно двигать лошадь вперед и назад на задних ногах. В этом же положении кукла может прыгать через препятствия: вага наклоняется вверх и вниз c одновременным передвижением куклы в нужном направлении.


3291865_Loshad3 (357x700, 28Kb)

Интересный номер можно сделать с лошадью без ног (рис. 5). Чтобы замаскировать отсутствие ног y куклы, ее корпус надо накpыть красивой яркой тканью до воображаемого пола. Кукла делается без движения в шее и хвосте. Она может быть матерчатая, набитая ватой или ветошью.

Вага для этой куклы представляет собой одну основную планку, к концам которой крепятся две нитки от корпуса. Такая простая кукла (лошади. осла или другого подобного животного) c простой вагой дает возможность усадить на нее куклу-человека. Если кукла (наездник или балерина) закреплена на животном, то достаточно к основной планке ваги приделать короткую планку, к которой будут провязаны нитки от куклы-человека. Если кукла-человек должна еще и действовать самостоятельно, то надо для нее сделать отдельно более сложную горизонтальную вагу. Один кукловод может вести обе куклы.


Собака (рис. 6) .

Эта кукла в некоторых деталях схожа c уже описанными куклами животными. Крепления передниx и задних лап к торсу делаются, как y мартышки, т. e. посредством сквозных штырей. B торсе собаки делаются углубления для лап, как и y мартышки. Если собака должна быть низкорослая, c короткими лапами, то ее конечности можно крепить, как y лошади, без выемок. Можно сделать лапы y собаки c изгибами в сустава, как y лошади. Ступни собаки желательно утяжелить для большей подвижности.

3291865_img186__kopiya__kopiya_2 (353x700, 71Kb)

Шея куклы-собаки делается отдельной частью c шипом, который вставляется в проушину в головке куклы. Основание шеи соединяется c тоpсом посредством двух шурупов c кольцеобразными головками. Такое сочленение шеи c головкои-торсом придает ей большую подвижность. Таким же способом присоединяется к торсу хвост. В кукла оклеивается мехом или тканью соответствующей фактуры.

Вага для этой куклы состоит из одной горизонгааьной планки, длиной в туловище животного. K одному концу прикрепляется короткая планка на резинке, к которой привязаны две нитки от головки кyклы. Две нитки от спины несут всю тяжесть куклы. Одна нитка в конце ваги идет от хвоста куклы. Если y собаки конечности c изгибами в суставах. то вагу надо делать, как для лошади, c двyмя дополнительными планками для ног.

Эта кукла приводится в движение покачиванием ваги вверх и вниз.


Заяц (‘рис. 7) .

Конструкция куклы-зайца более сложная. Туловище этой куклы рекомендуется делать в несколько слоев (см. вид сверху рис. 7) . Надо нарисовать общий контур туловища куклы и сделать рисунки каждой части. Средняя часть должна быть из твердых пород дерева, так как к ней крепятся нитки, несущие основную тяжесть куклы. В ней надо вырезать проyшину для сочленения c шипом от шеи. Примыкающие к ней по обе стороны части можно сделать из более мягких пород дерева или из пенопласта. B них вырезают выемки для передних лап куклы, a в наружных слоях — для задних лап. Все слои надо склеить и стянуть струбцинами, a после высыхания клея — обработать торс и придать ему нужную форму.

3291865_img186__kopiya (501x700, 145Kb)

По такому же принципу, из трех слоев, можно сделать головки для зайца, собаки и лошади.

Шея y зайца делается отдельно и имеет два шипа: один шип соединяет шею c головкой куклы, другой – с туловищем. Оба соединения делаются при помощи штырей, что придает головке и шее большую подвижность. C той же целью уши лучше свободно закрепить штырями в выемках в головке.

Лапки делаются c изгибами в суставax. Передние лапки могут убираться частично в выемки тyловищa. Задние лапки имеют в изгибе сочленение в шип c проушиной и грузики на концах. Крепятся они к туловищу сквозными штырями. Всю куклу надо оклеить мехом или пушистой тканью.

Вага для этой куклы— горизонтальная, в длину куклы. На конце основной планки крепится короткая планка для задних лап и нитка от спины куклы у хвостика. Еще одна нитка соединяет спину куклы (ближе к шее) c вaгой. Две нитки от кончиков ушей куклы, одна нитка от носика и одна от затылка привязаны к резинке, которая закреплена на другом конце ваги.

При натягивании резинки головка опускается. Чтобы поднять головку куклы вверх, надо под-тянуть нитку от носика. Одновременно опускаются ушки. Если поднять передний конец ваги, можно посадить куклу на задние лапы. Покачиванием ваги в стороны приводятся в движение задние лапы. Передвигается заяц в основном прыжками. Эти движения осуществляются покачиванием ваги вперед и назад.


Рыба (рис. 8) .

Сделать эту куклу можно из папье-маше, поролона или пенопласта. У рыб движения очень ограниченные, в основном это движения плавников и пасти. Нижняя челюсть рыбы изготавливается отдельно и держится на штыpе. Для большей подвижности ее надо утяжелить грузиком.

Вага для рыбы — горизонтальная, из одной планки. Две нитки держат весь корпус куклы, и одна нитка c резинкой протянута от челюсти.

Если нужно управлять стайкой рыбок, то следует соединить их ваги одной общей планкой и подвесить куклы на разном уровне.

3291865_img186__kopiya__kopiya__kopiya (700x363, 28Kb)


Гусеница (рис. 9).

Эту марионетку ‘можно сделать, нанизав на веревку выточенные из дерева или вырезанные из папье-маше элементы в виде дисков c постоянно yменьшающимся диаметром. Между их звеньями нанизать маленькие шарики или завязать узелки из этой же веревки. Головку и хвост изготавливают отдельно и закрепляют на концах.

Вага для этой куклы состоит из двух круглых палочек, которые соединяются кусочком мягкой резиновой трубки или пружинкой. От куклы протягивают по две нитки к каждой палочке. При помощи такой простой ваги можно придать гусенице очень выразительные движения. Таким способом делают и куклы-марионетки драконов и других фантастическиx существ.


Бабочка (‘рис. 10). Брюшко куклы-бабочки или других насекомых делают из папье-маше, пенопласта или поролона и помещают в них грузик, a крылья делают из цветных пластиков, картона. Они присоединяются к брюшку мягкой тканью так, чтобы движения бабочки были свободными. Ваги для летающих насекомых — горизонтальные, из двух планок, крестообразно скрепленныx между собой. К переднему концy основной планки крепится резинка c ниткой, идущей к брюшку насекомого. От концов другой планки идут по две нитки к крыльям.

При быстром и частом натягивании резинки брюшко куклы (благодаря грузику) опускается и поднимается, создается впечатление порхания насекомого.

3291865_img187__kopiya_1_ (700x358, 39Kb)

Птицы (рис. 11).

Птиц можно изготавливать из дерева или из папье-маше, крупных—лучше из пенопласта, поролона или из тканевой оболочки, набитой ветошью. B корпус летающей птицы и в края крыльев вкладывают грузики. Крылья свободно прикрепляют к телу.

Если изготавливается птица, которая мало летает (журавль или страус), то крылья должны облегать корпус. Такие крылья делают из нескольких частей, чтобы при полете они расправлялись.

Вага для летающей птицы — горизонтальная планка, к которой привязаны две нитки от тельца куклы и одна нитка от головки. Короткая планка для ниток от крыльев привязана на кусочке веревки в середине планки. Чтобы воспроизвести полет птицы, надо поднимать и опускать планку и двигать вагу в нужном направлении.

Если требуется сделать птицу, которая передвигается по суше или воде (гусь, утка, лебедь), c длинной шеей и подвижной головкой, то к основной планке ваги надо привязать резинку с короткой планкой, к которой прикрепить две нитки от головки куклы. Натягивая резинку и покачивая короткую планку, можно передать движения этих птиц.



Реклама