Театральная кукла, как повод

by Рахман Файзулович


На примере театральных кукол знакомимся со спецификой восприятия объектов, удаленных от нас на расстояние, и  с тем, что можно сделать, чтобы объекты, при этом, не потеряли своей выразительности (хорошо различались).

Известно, что детская кукла из магазина, вся в рюшах, с милым личиком, не выдерживает конкуренции на сцене с примитивной и страшненькой театральной куклой. В чем причина?

 Особенности условий зрительного восприятия

Объект должен хорошо смотреться, то есть, легко узнаваться с большого расстояния.

Малейшие движения куклы на сцене должны быть заметны зрителю из любой точки зала.

На рисунке два актера. Профили лиц заметно различаются, но только тогда, когда они на экране даны крупным планом. На сцене театра, вдали от зрителя они будут неразличимы.

 РџСЂРѕС„иль-1 (450x354, 61Kb)

Линию профиля можно слегка подчеркнуть, усилив характерные черты (например, нос). Приобретя большую выразительность, лицо остается узнаваемым.

Профиль-2 (450x354, 62Kb)

Можно обострить форму головы, добиваясь предельно ясного ее восприятия с большого расстояния. С этого момента мы переходим в мир  театра кукол, где гипербола , обычное явление. Профиль приобретает увеличенный нос и подбородок, а малоинтересный зрителю затылок и шея сокращаются. Типичный набор приемов не только в мире кукол, но и в карикатурах, дружеских шаржах.

Профиль-3 (450x354, 50Kb)

Важную роль в этом деле может сыграть условная роспись куклы. Выступающий яркий нос хорошо подчеркивает изменение ракурсов головы, ее вращение. Шар можно крутить сколько угодно, все равно вращение мало заметно, но с носом он закрутится. Чтобы зрачок был хорошо виден издалека, увеличим и глаза.

Профиль-5 (450x354, 55Kb)

Осталось сравнить актера и куклу, отойдя от них на расстояние. Внешность куклы сохраняет свои очертания за счет яркой росписи лица и выступающих на нем деталей, а  лицо актера на удалении теряет отличительные признаки, и смотрится смазанным. Множество мелких деталей головы человека, на значительном расстоянии от зрителя, сливаются в бесформенную массу, убивая друг друга.

 (450x199, 29Kb)

Изображение куклы менее информативно, образ предельно условный, подобно дорожному знаку. Но именно благодаря избавлению от деталей, и утрированию характера формы кукла легко читается с расстояния.

Это ответ на вопрос, почему кукла из магазина, такая милая и привлекательная в руках, проигрывает на сцене театральной «страшилке».

Роль фона, особая тема для разговора, он не может быть случайным. Силуэты на белом и черном фоне выглядят по-разному. На черном фоне темная затылочная часть головы растворяется, на светлом фоне волосы хорошо видны, но проигрывает профиль лица. Фон, приближенный по цвету и тону к объекту, скрадывает его видимость, а контрастный усиливает. Зная это, художник создает благоприятные условия восприятия в первую очередь для главного объекта.

П-Профиль-К (450x354, 39Kb)

 Поиск дива дивного

Из двух линий легче запоминается та, что выделяется своей выразительной формой. В толпе людей мы выхватываем взглядом кого-то необычно высокого или низкого, — блондина среди брюнетов, и брюнета среди блондинов. Вольно или невольно мозг постоянно сравнивает одно с другим, останавливая свой взгляд на всем неординарном, на том, что выбивается из усредненного ряда. Обычно в память врезается то, что производит на нас большее впечатление, то, что способно сильнее взволновать, пусть и не всегда приятно.

Поиск дива дивного, чего-то неординарного, необычного, вот дорога к вниманию зрителя. Человек обращает свой взгляд в первую очередь на то, что лучше видно, что кричит  отклонением от окружающего своей необычностью. Этой людской слабостью и пользуются художники, чтобы привлечь внимание в своему творчеству. Им требуется уйти от банальных стереотипов, от многократно использованных ранее шаблонных форм. Заманчиво взять проверенное чужой практикой готовое решение, особенно когда своего опыта еще не достаточно (вопросы культуры и этики). Но тогда не остается надежды на свое, может быть маленькое, местного значения, но открытие!

 (539x207, 97Kb)

Куклы, ни цель нашего разговора, но они помогают наглядней почувствовать возможный контраст форм в реальности и в творчестве. Мысленно представьте рядом с каждой куклой человека, так как это сделано в предыдущих иллюстрациях, чтобы оценить выразительность рукотворной вещи,

Марионетка.  Она всегда тяготела к реалистическим пропорциям. Резкость ей не свойственна, ее движения всегда плавные. Это куклы «разговорного жанра».

 Р–еня (510x638, 65Kb)Перчаточные куклы имеют «бапаганную» природу, им натуральные пропорции тела  чужды в принципе. Они хорошо дерутся и дурачатся.

  (395x482, 108Kb)

Тростевые, самые популярные в театре куклы, способны на многое. В отличае от марионеток, они могут быть не только лиричными, но и истремительными в движениях.

Графиня (375x510, 177Kb)

Внешность кукол целиком подчиняется условиям их восприятия ( движение и расстояние). Скульптура без лишних деталей, ее форма должна резко изменяться при малейшем повороте, чтобы зритель мог это легко уловить. Гротеск скульптурной формы для куклы театра просто обязателен. Не нужен мелкий узор там, где его трудно разглятеть, не нужны тонкие оттенки цветов там, где они не читаются, не нужно множество морщин, когда они сливаются в одно пятно, надо их заменить несколькими крупными. Мелкие изгибы профиля лица с расстояния не будут видны, их надо обобщить, оставив главное.

  (409x430, 52Kb)
 РќРѕСЃР°С‚ая маска-РіСЂСѓРїРїР° (454x170, 57Kb)

Перекладки – простейшие плоские куклы, часто, даже без соединяющих суставов. Они помогают художнику проверить «читаемость» силуэта куклы или рисованного образа с расстояния, проверить возможную амплитуду движения суставов, найти выразительные позы персонажа. Куклы этого типа (а они могут быть полу объемными, натуралистичными, условными) часто используют для съемки мультипликации, в театре теней, для детских игрушек-марионеток, в качестве пособия по рисованию.

Довольство-детали (538x389, 220Kb)
 (538x389, 65Kb)
 Р”овольство-02РІ (298x283, 46Kb)

История развития кукольного театра подтверждает стилистическую близость его образов общему стилю современного искусства. Куклы барокко, классицизма, сюрреализма, — продукт своего времени. Неизменным остается потребность художника в поиске средств выразительности куклы, которые сделают ее восприятие доходчивым с определенного расстояния.

Реклама